Ich koche ganz ordentlich. Sagt meine Frau. Aber was ich richtig richtig gut kann ist backen!
- Zimtschnecken und Grundrezept Süßer HefeteigIch glaube, um keinen Teig wird soviel Theater gemacht wie um Hefeteig. Dabei geht das ja ganz einfach. Das Wichtigste ist vielleicht, sich Zeit zu lassen, die Hektik rauszunehmen und „mit“ dem Teig zu arbeiten. Für einen süßen Hefeteig nehme ich 500g Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel. In ein anderes Gefäß gebe …
- QuittenbrotQuitten sind tolle Früchte: Ihre Form und ihr Geruch sind wirklich etwas besonderes! Wir haben in unserem eigenen Garten keinen Quittenbaum, aber es ist im Oktober eigentlich keine große Herausforderung Menschen zu finden, die sich freuen, wenn man Ihnen die Quitten vom Baum pflückt: Ebay-Kleinanzeigen sind da eine gute Adresse. Reif werden Quitten im Oktober, …
- Wunderbar altmodische KokosmakronenEigentlich gibt es zu diesem Rezept nichts zu sagen: Jeder, den ich kenne hat diese Makronen schon in seiner Kindheit gekannt. Ob man sie mag oder nicht: Das sind auf jeden Fall Klassiker der deutschen Weihnachtsbäckerei. Ob nun mit Obladen oder ohne. Die Frau Rauch gehört ja zum Team Oblade, der Herr Rauch kann gut …
- Klaudias feinste (!) VanillekipferlBevor mir Klaudia dieses Rezept geschenkt hat, wusste ich überhaupt nicht, dass es nicht nur Feinen Zucker gibt, sondern auch Feinsten. Ist aber so: Einfach mal im Supermarkt genauer gucken, manchmal heißt er auch „Wiener Staubzucker“. Und bei den Vanille-Kipferln macht das wirklich den relevanten Unterschied. Man kann es nicht glauben, ist aber so. 300 …
- Mama Rauchs SchokoschnittenAls ich ein kleiner Bub war, und das ist jetzt dann irgendwie doch schon ziemlich lang her, waren die Schokoschnitten meine Lieblinge auf dem Plätzchenteller in der Weihnachtszeit. Erst mit den Schneidezähnen den Zuckerguß abnagen und dann in den flaumig-süßen Schokoteig beißen. Ein Träumchen! Und dabei musste ich immer ein bisschen schneller sein als meine …
- Lebkuchen aus Bamberger HörnlaBamberger Hörnla sind nicht nur eine alte Kartoffelsorte, sondern auch ein ausgesprochen schmackhaftes Gebäck: Seit über 600 Jahren gehört das Plundergebäck zu Bamberg. Bei jedem Bäcker ein bisschen anders, aber vor allen Dingen eins nicht: Ein Butter-Hörnla ist kein Croissant! Aber es schmeckt unglaublich gut – und wenn es ein bisschen älter ist: eingetaucht in …
- Himbeer-Schokoladen-MuffinsWir haben eine Freundin. Klaudia. Mir ihr und ihrem Mann gehen wir häufig wandern. Und Klaudia bringt da meistens etwas für den Pausenkaffee mit. Und oft bekomme ich dann das Rezept von ihr. So auch für die besten Muffins, die ich kenne. Mächtig lecker!